欢迎光临
我们一直在努力

镜像布置,流线型体量下的空间共享 | 咸阳职业技术学院体育馆游泳馆 | 华建集团上海建筑设计研究院

打开APP,看到更多精彩图片

新场所、新空间、新形象

用最紧凑的空间布局,最简约的形体

配合最简单、规则、常用、便宜的材料

通过有效的组织和秩序化的建构

创造出造价低廉、功能实用、令人过目不忘

符合体育精神和地域特色的体育建筑

咸阳职业技术学院体育馆游泳馆工程(以下简称两馆)建在陕西省咸阳市咸阳职业技术学院校园内。作为陕西省第16届运动会的比赛场馆和闭幕式场馆,未来还将作为第十四届全运会的比赛场馆。

两馆拥有符合国家单项体育竞赛标准、满足竞赛需要的场馆设施,也可满足高校教学、大型文艺演出、集会、展览和群众性文化体育活动的需要。两馆建筑面积24000平方米,地上三层,建筑高度23.9米。体育馆4000观众,游泳池1200观众。

新场所、新空间、新形象

两个健身房项目,包括健身房和游泳池。设计要求两馆可以同时开放使用,互不干扰。其中体育馆约14800平方米,游泳池约9600平方米。根据两个博物馆的位置、功能特点和未来使用要求,设计师提出了“三新”的设计理念,即新场所、新空间、新形象。

新场所——兼顾了城市和校园的双重需求,共享空间和集约用地,创造了一个宜人的室内外互动场所。

新空间——复合运动空间模式突破了传统的活动看台设计,最大限度地提高了使用效率,满足了多功能操作要求。

新形象——结合了两个大厅,整体设计,融合了地域文化元素和学院特色,为学院打造了一个新的标志性建筑。

面向西北的阳光

集约土地,因地制宜

项目基地位于学院西北角,南北长171米,东西宽116米。基地面积只有35亩,很局促。市内主干道在基地西侧和北侧,校园环境在东侧南侧。设计师将体育馆和游泳池沿南北纵向并排布置,充分利用了底座的长轴。同时两个博物馆共用一个海拔6米的室外观众休息平台,观众疏散台阶放置在平台东西两端,向北疏散,迎合城市和校园两大主要人流,最大化集约用地。

设计师沿建筑周边设置环形消防车道和线形分布广场,配合6层落地建筑基座和东西6米标高的室外休息平台,营造出垂直层次多变、平面贯通连续的室外休闲空间。在有限的基地内,既满足了行人和汽车经销商的立体分流,又为人们提供了愉悦、安全、友好的公共活动场所。

基本位置

总平面

镜像布置,空间共享

体育馆和游泳池的平面采用镜像布局原则,即体育馆比赛空间在北,观众在南;游泳池的比赛空间在南方,观众在北方。这样两个博物馆的主礼堂就集中在整个建筑的中心区域,可以共用一个观众疏散平台,节省空间和土地。

体育馆建筑中的竞赛和训练场馆采用空间相邻布置的复合空间模式。通过马蹄形三面封闭式看台设计和将比赛馆和训练馆与活动看台隔开的活动隔墙,比赛馆和训练馆可以分开、打开和关闭,成为一个复合整体。复合空间模式可以满足竞赛、健身、表演、聚会、展览等大型活动,以及学校各种文化活动、毕业典礼、招聘会等。

两馆看台设计突破常规,设计了大量利用率低的二层混凝土固定看台作为活动看台,实现了spac的延伸

在两个展馆内部,取消了常规体育建筑中分隔竞赛空间和观众休息室的巨大隔墙,将两个空间进行整合,实现空间的共享和流动,使建筑的东西向尺度最小化,为室外环境留出空间。大楼一楼各种辅助空间,如VIP休息室、竞赛管理、办公室、会议室、媒体区等由临时隔墙分隔。比赛期间可独立使用,赛后可灵活规划,满足各种多功能使用。

以上措施相互关联,相辅相成,减少了建筑的占地面积和建筑内外的交通面积,使内部联系,尤其是多功能使用更加紧密。

二楼平面图

夕阳下两个博物馆的共享平台

体育馆内部

复合空间,多种模式

秦声飞扬,虚实灵动

虽然体育馆和游泳池是两个独立的单元,但设计师通过一条完整的曲线将两个单元合二为一,形成了统一完整的建筑形象,为学校和城市创造了新的符号。建筑中高两侧低,满足内部空间功能需求,减轻城市和校园压力。

建筑整体形象呈流线型,充满张力和动感,像一座连接城市和校园的桥梁;也像古筝,比喻“琴(琴)飞”的美好意境。建筑东西立面对称,是主要的图像显示界面。一条封闭的曲线,统一的建筑轮廓,简洁、现代、完整,符合运动精神。东西立面的竖向金属屏障秩序感强,在建筑立面上形成丰富的光影,同时起到遮阳隔热的作用。局部凹曲线在竖向护栏设计上有所变化,连续而优雅,严谨而充满乐趣,也增强了敏捷、活泼、活力的校园气质。

立面采用玻璃、铝板、仿石漆三种材质,以大而虚的整体效果为目标。玻璃幕墙充分利用主体钢结构,采用单索悬挂式,横露竖隐,无巨大笨拙的杆件,节省钢材消耗。

东南夜景

立面详图

多项节能,绿色校园

“先进”、“示范”、“适用”是本项目设计中坚持的节能环保理念,也是人性化的集中体现。

自然通风考虑平面和竖向的结合。建筑主体为南北向,迎合夏季风方向。主入口设置在夏季迎面风中,设计成贯通风道,与室内观众休息室和大空间相连,形成垂直的“层叠效应”。建筑设计可以开启幕墙,有利于平面气流组织中的气流引入和自然通风。二楼马蹄形观众休息室有效地连接了主空间,为飞机内的空气流通提供了通道和出口。

东西立面大面积玻璃幕墙增加建筑被动自然采光,为大型室内空间提供均匀照明。立面上的垂直格栅作为外遮阳构件,起到遮阳隔热和避免眩光的作用。

广场绿化树种选择适合咸阳地区和土壤条件的当地植物,种植介质为轻质营养土。根据观赏要求,选择性种植灌木和乔木。

屋顶设置雨水收集系统;绿色灌溉采用滴灌等节水灌溉方式。室外广场地面采用透水地面,环保。

咸阳地处寒冷地区,建筑布局采用简单的矩形,体形系数为0.10。建筑面积27741.25平方米。窗墙东西比为0.83,窗墙南北比为0.52。透明幕墙采用断桥铝合金(10LOW-E 12Ar 8 1.52 PPB 8),传热系数2.10W/。k,玻璃遮光系数0.50,气密性4级,可见光透射比0.60。主要保温材料

两个体育馆消防最大的难点在于将体育馆的比赛空间和训练空间隔开的超大防火卷帘。比如这种竞赛场馆和训练场馆并排布置的复合空间模式,在之前的项目中已经被广泛采用,最大防火卷帘为36米*14米。两馆的防火卷帘尺寸为28m * 10m。但新消防规范2015版6.5.3规定“当防火分隔部分宽度大于30m时,防火卷帘宽度不应大于该部分宽度的1/3,且不应大于20m”。按照这个要求,两个博物馆的最大防火卷帘只能是10m * 10m。如果是这样,原来设计的核心理念“多功能复合空间”就不复存在了。经过设计师与消防部门的反复沟通和消防专家评审会议的论证,最终决定将比赛馆和训练馆合并,取消卷帘,加强消防措施。合并后,火区总面积达到8381平方米。这是该类复合空间体育馆比赛馆和训练馆首次共用防火分区,为今后的创作实践提供了有价值的实用工程参考案例。

专家论证,消防先行

咸阳职业技术学院体育馆及游泳池工程的主要设计难点是:用地紧张、成本低、工期紧、环境复杂、竞争标准高、后续功能多。咸阳作为一个具有深厚历史文化积淀的省市、全国运动会场馆,其形象必须具有鲜明的特色和符号。

面对上述约束,设计师在新场所、新空间、新形象的设计理念指导下,通过两个博物馆共享观众休息平台,实现土地集约;通过复合空间,调整固定和活动看台的比例,最大化活动场地;通过两个博物馆的融合,打造符合地域特色和校园气质的建筑形象;被动节能可以通过简化形状系数、精简体积、立面玻璃幕墙与竖向格栅相匹配来实现。这些是这个项目的主要设计亮点。设计师充分利用周边环境,采用最紧凑的空间布局,使用最简单的形式,配合最简单、规则、常用、廉价的材料,通过有效的组织和有序的施工,打造成本低、功能实用、令人难忘、符合体育精神和地域特色的体育建筑。

结语

项目信息咸阳职业技术学院体育馆游泳池

项目名称:咸阳职业技术学院

业主单位:上海建筑设计研究有限公司

设计单位:陕西省咸阳市

建设地点:有23,000平方米

总用地面积:有24000平方米

总建筑面积:23.9米

建筑总高度:有4000个体育馆和1200个游泳池

总座位数:2015年5月/2018年7月

设计 / 竣工日期:魏敦山

顾问总建筑师:陈昭

设计总监:潘海训

、包沧新、朱、周一昆、

、石伟洲、高峰、董、叶伟、孟艳艳

胡红、朱

设计总负责人 / 项目经理:陈符节李佳陈以桐

高、戴定立

建筑设计:张海,斯魏军

结构 设计 :李建强、闫妍、孙斌、李春

暖通 设计 :宋林

赞(0)
未经允许不得转载:宏源网 » 镜像布置,流线型体量下的空间共享 | 咸阳职业技术学院体育馆游泳馆 | 华建集团上海建筑设计研究院

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址